На главную
















Труден путь от Феи в корифеи

Сообщения о покорении женщинами самых высоких вершин и широт ныне стали привычными. Однако это - звездный уровень, где каждое достижение есть результат не только личной воли и тренированности спортсменки, но и определённого везения в спортивной карьере. Большей же частью женская туристская судьба находится во власти множества традиций и предрассудков (далёких, на мой взгляд, от здравого смысла). Не говоря уже об объективных обстоятельствах (семья, дети, хозяйство...), заставляющих женщин уходить из спортивного туризма.
А ведь поначалу, среди новичков, чуть ли не две трети девушек. С этим я когда-то столкнулась сама, набирая группу в "единичку" (причём в турклубе технического вуза, где девушек в принципе меньше). В "тройки" же их руководители всеми правдами и неправдами стараются взять женщин не более 30% команды, а в "пятёрках" хорошо, если одна дама в группе окажется. Такая же картина наблюдается и среди руководителей тургрупп: чем сложнее поход - тем меньше женщин. Хотя для них разрядные требования по туризму существенно проще, ситуация (если судить по московской статистике) показательна: на 305 столичных мастеров спорта всего 27 женщин (то есть приблизительно одна десятая). По сравнению с другими видами спорта наблюдается явная диспропорция.
Главная причина очевидно: в туризме выступают, как правило, смешанные команды и нет разделения по половому признаку. Как говорил один мой руководитель, в группе нет женщин и мужчин, а есть УЧАСТНИКИ женского и мужского пола. Последним с самого начала уделяется больше внимания тренеров и руководителей, их взращивают и лелеют как более перспективных и полезных туристов. Девушек, по общему мнению, ждут иные перспективы. Они, скорее всего, реализуя известную поговорку "альпинизм - школа мужества, а туризм - замужества", отхватят себе мужика и уйдут "в декрет". После этого шансов вернуться в Большой Туризм крайне мало, в лучшем случае удел женщин - семейно-байдарочные походы, рыбалки и грибалки с мужем и детьми. Те, кому удаётся вернуться на спортивные Олимпы, воспринимаются как героини и уж точно как исключение. Возможен и другой вариант, когда спортивная карьера идёт в гору, а платой за неё становится отказ от устройства личной жизни (или откладывание её до лучших времен).
Всё это, скажете вы, естественно и закономерно. Однако хочу опровергнуть некоторые мифы, заставляющие самих женщин безропотно следовать проторенным путем.
МИФ ПЕРВЫЙ: в сложных походах большинство женщин по своим физическим возможностям не способны работать наравне с мужчинами. Неправда. В других видах спорта - при надлежащем тренировочном процессе - женщины по всем параметрам способны держать средний уровень не ниже, чем у мужчин.
МИФ ВТОРОЙ: после рождения ребёнка трудно восстановиться физически, психически и социально. Физически восстановиться как раз легче всего, труднее заставить себя начать тренировки. Помню, милая тренерша в секции по скалолазанью МИИТа (кмс, кстати, с двумя детьми) объяснила мне, когда я на тридцатикруговых бегах в манеже обгоняла многих мужиков, что организм рожавшей женщины по многим параметрам становится выносливее, особенно его сердечно-сосудистая система. Психологическое восстановление происходит само собой. Тут главное "лечебное" средство - желание сходить, наконец, в поход - может сделать больше, чем все психотреннинги вместе взятые. К тому же после рождения ребёнка какая-то уверенность в себе большая появляется и начинаешь меньше бояться.
Гораздо труднее с социальной адаптацией: статус-то поменялся, теперь ты замужняя женщина и мать семейства. Но туристское человечество давно придумало множество способов решения подобных проблем. Скажем, можно оставлять детей на бабушек и тётушек, а самим - в поход. Одна же знакомая компания действующих инструкторов горного туризма при каждой своей школе организует своеобразный детский сад, в котором детей опекают посменно все родители и их "ходячие" родственники без спортивных амбиций. Возможен иной вариант: ходить с мужем в походы по очереди. Плохо при таком раскладе одно - отдыхаешь врозь. Но если отпуск большой, его можно поделить: первую половину его проводить с детьми (например, на даче), а вторую - в походе.
Мне повезло: я "ушла в декрет", уже имея за плечами опыт "пятёрки", и многие двери через три года при возвращении в спорт для меня были открыты. А каково другим, после "двоек" и "троек"? Их туристские соратники "выросли" и разбежались по другим коллективам. Кому ты нужна, кто тебя знает?..
Мифы и предрассудки въелись в наше сознание и определяют отношение к женщине в туризме. Нужен взвешенный, научный подход, адекватный реальным женским возможностям.
А пока его нет, придётся, дорогие подруги, каждый раз завоёвывать себе право быть равными по шансам с мужчинами, уговаривая родных посидеть с ребёнком, тормошить по телефону старых друзей (особенно руководителей), чтобы в поход взяли, вырываться на тренировки в перерывах между работой и домашними делами. Тяжело? Но овчинка стоит выделки. Не богини горшки обжигали, но богинями становились.
История туризма знает множество женщин, завоевавших право называться кориФЕЯМИ. Вот пример из далёкого прошлого: Мария Преображенская, учительница из Владикавказа, впервые покорившая Казбек в 1900 г. (она была 12-м восходителем, поднявшимся на эту гору к тому времени) и побывавшая там девять раз. В наше время - это участницы знаменитой команды "Метелица" (все матери, а некоторые уже и бабушки), совершающие одно за другим высокоширотные путешествия и ставящие рекорды, которые не всякому мужчине по плечу. Или Елена Титкова, которая в качестве руководителя впервые прошла многие сложные перевалы на Восточном Кавказе и в наше нелёгкое время умудряется тянуть на себе один их немногих оставшихся московских турклубов "Ветер странствий". Или Галина Ким, тоже первопроходец, крупный специалист по району Казбека. Да посмотрите вокруг, сколько их, получающих истинное удовольствие от образа жизни по имени "туризм"!.. Так что "нет таких причин, чтоб не вступать в игру". Удачи вам!

Ольга Симакова http://www.turizm.ru


Слово редактора

info@exparty.ru